жить не по лжи

Аэлита Брик
Я пытаюсь всмотреться в ваши пустые глаза,
но не вижу в них ничего, кроме горстки пепла.
если бы можно было представить, что ваша душа – лоза,
то на ней бы не было не единой ветки.
И снуёте мимо друг друга, словно чертовы поезда,
никого не замечая в этой сердечной стуже.
и для вас не имеет смысла ни одна звезда,
потому что вам никого не нужно.
потому что вам ничего не важно.
вы прошли уже мимо счастья. Дважды.
потому что жизнь отдаете продажным
тварям. Без зазрения совести вечно кидаясь друзьями
по пьяни,
по трезвости, по бездорожью
раскидываете мрак, зовущийся Ложью.
и вас понять, наверное, можно,
но я не умею лгать.
Часы уже пробили пять,
а я всё пытаюсь всмотреться в ваши глаза,
в ваши пустые, безликие…
если бы можно было спасти человечество, никогда не лгав,
вы смогли бы?...
вы смогли бы не мучиться в страшных бессонницах
от оков недосказанных фраз
и не думать о взгляде поклонницы,
её мокрых от правды глаз?
вам дана всего жизнь. Одна.
неужели так сложно прожить её без обмана?
почему все считают, что проще достигнуть дна,
чем летать над поверхностью океана?
«хочешь жить – умей вертеться» --
вот один на всё ответ.
-- Вы смогли бы без лжи продержаться месяц?
-- Нет.