Размышление

Юлий Элин
Негодование от томных рассуждений
     Вскипает, что шипучее вино,
И вопрошает: меж блистательных свершений,
     Сколь быть судьбе как бледное пятно?
К чему мгновенья чудные стремниной
     Уносит скоротечность навсегда?
К чему никчемность, гибельной лавиной,
     Сошла ко мне как вечная беда?
С надеждой, с покаяньем, что младенец
     С душой нагой, вымаливал успех;
К чему ж в кругах людских, что отщепенец,
     Я стал – Ничто, незримое для всех?..
     Зачем же по секунде легкокрылой
Ты, жизнь, с рассвета в ночь устремлена?
Зачем же тянет Время-Миг постылый,
     Так споро жизни нить с веретена?
К чему же юность резвую и младость
Харон* сокрыл к полудню за Рекой*;
     А к ночи увядающую радость
Унынье сменит сгорбленно с клюкой?
В последний раз с надеждою лукавой
     Бессмертие блеснёт из далека
На мой закат улыбкою кровавой –
     Предательски сбежит за облака.
И в тот же час предлогом благотворным
Мой смертный одр сокроет чёрный плащ:
С дыханьем смрадным, серным, тошнотворным
     Склонится над моей главой палач?
     И скажет ангел царства стылых теней,
     Вонзая в сердце меч тлетворный свой:
– Не к Свету вёл тебя твой ложный гений*,
     Он преданнейшим был моим слугой…



*Харон – мрачный старец в рубище, который перевозит умерших по водам подземной реки Стикс.
*Река (здесь) – река Стикс, протекающая через мрак в подземное царство
*гений – в римской мифологии: низшее божество, дух-покровитель человека, рода, местности.