Толпа и мы

Гавриленко Анна
Пах бескрайней сиренью цветущий май.
Голосили душевно десятки стай
Разных птиц, прилетевших в наш дивный край
В этот вечер.
Мы сидели на лавочке во дворе,
Не причастные к птицам и их игре,
Благодарные странной судьбе своей,
И этой встречи.
Мы смеялись, болтая о том, о сем,
Понимая, что нас уже не спасет
Мысль о дружбе нашей и обо всем,
Что так ценят дети.
И тогда, заглянув мне тайком в глаза,
Ты мне тихо и искренне так сказал,
Словно тайну, слегка опершись назад,
Чтоб никто не заметил.
«Если будет толпа в миллионы душ,
Все равно я тебя в той толпе найду.
И узнаю, и сразу же подойду.
Раз тебя я встретил.
Ведь такой, как ты в мире больше нет»
(В тот момент, наверно, смеялся свет,
Ведь мы в силу своих еще юных лет
Так любить умели)
Ты сказал: « Я узнаю тебя любой,
Пусть хоть тысяча будет еще с тобой
Разных лиц, ты останешься дорогой.
В этом деле
Я уверен хоть тысячу раз подряд,
Не забыть мне твой ясный, печальный взгляд,
Для меня и тот розовей  закат,
Что встречал с тобою»
Я ответила, тихо тая печаль:
«Не заглядывай ты так отважно вдаль,
Ты не вспомнишь меня, что, конечно жаль.
Не играй с судьбою.
И в большой толпе в миллионы рук,
Не узнаешь меня, мой любимый друг.
В этом поиске даже твой сердца стук,
Увы, не подскажет -
Ты отвел глаза, посмотрев на птиц -
Не увидишь меня среди тысяч лиц.
Не заметишь мою среди ста страниц,
Средь десятка даже…»
Долго спорили мы. Догорал закат.
И был каждый тогда этой встречи рад.
Это было достаточно лет назад.
Но я помню.
Развела судьба нас на много лет.
Что поделать. Такой вот  жестокий свет.
И жилось без него, что хранить секрет,
Нелегко мне.
И однажды в вечерний июльский час
Жизнь создала толпу, потеряв в ней нас.
И в ней тысяча самых печальных глаз,
На мои похожих.
Вот идет он, спрятавшись в капюшон,
Этим миром озлоблен, толпой смущен.
Я узнала его. Это точно он.
Для меня прохожий.
И я вспомнила вечер и тот закат,
И его влюбленный и добрый взгляд.
И тех слов избыточный терпкий яд.
И от них, ну что мне…
Говорю : «Добрый вечер, привет, прости,
Сколько время?»  И глаз не могу отвести.
Он взглянул, ответил: « Сейчас - без пяти».
И ... не вспомнил.

***
Теплый вечер. Июльских цветов аромат.
Догорает за городом где-то закат.
Крыши тонут и в алых лучах горят.
Люди ходят.
Снова новый день подошел к концу,
И ему закат как всегда к лицу.
Не печалься дружок мой, иди, танцуй.
Радость в моде.