Волшебники и сказочники

Алексей Ст Богомолов
Пожил я, мой друг, на свете белом вполне достаточно,
чтоб людей повидать. И немного на мир посмотрел.
...Понимаешь, дружок, есть — волшебники, и есть — сказочники.
Видишь разницу? То-то, и я не враз углядел.

Вроде бы - и те, и те далеки от реального,
врут и словом, и делом, глядя нам прямо в глаза.
Мы-то все понимаем, мы же в массе люди нормальные,
знаем, что сказками жить нельзя.

И из новых газет, и из старых учебников
нам известно, что жизнь — это чисто реал.
Хорошо, я согласен, есть какой-то прок от волшебников.
Ну, а сказочников-то - кто сюда звал?

Практические чудеса — лишь итог неведомого процесса.
Незнаком механизм - вот действие и кажется волшебством.
Для результата — все хороши средства,
Пусть волшебник нам даст результат — что с того?

Мост через реку за ночь, орехи с грушу,
спутник, атом, полеты на Луну и на Марс...
Только... зачем же сказочников в это время слушать?
Их небылицы лишь отвлекают и путают нас.

И придумают же - в двадцать первом веке,
где практически все покупается, где в пробке яблоку негде упасть:
нежность, любовь человека к человеку,
или и того похлеще — какая-то страсть.

Про параллельные вселенные сочиняют байки,
про иные цивилизации, про двери из мира в мир,
про полеты во сне, про каких-то волшебных бабочек,
про то, что не всё ещё потеряно между людьми.

И тормошат нас, и душе не дают покоя,
вот ненормальные! Да пошли они все на...
Вот только без них (я никак не пойму — что такое?)
никак ежегодно не наступает весна -

не в календаре, а в сердцах, окаменевших под вечною маскою,
в тех, которым беды и радости мира - как с гуся вода.
Что, если не пронзительно звучащая сказка,
растопит в сердце острый осколок льда?

Только без них волшебникам делать нечего:
кто им укажет цель, кто даст этой цели смысл?
Сказочники — это прогресс человечества.
Сказочники — такие же, но немножко лучше, чем мы.

Они с причудами, порою — не очень хорошими,
Одинокие чаще, какая уж тут семья?
Быстро надоедают — скажите, ну сколько же можно?
Сказками сыт не будешь, баснями не накормишь и соловья.

Но, вопреки парадоксам, бессмысленным и загадочным,
жизнь все поставит на место (плохо, что после долгой толкотни).
...Мне всегда очень жаль, когда уходят сказочники.
Знаешь, дружок, ведь волшебником может стать только один из Них.