Война...

Ефим Шаулов
Война – потери... кровь... и горе...
разруха... смерть... уничтожение...
А войны за освобождение, –
какие... в философском споре?

Такие войны, как ни странно,
где цель – идеи воплощение,
несут не только разрушение,
но и прогресса многогранность...

И как же быть? Двойною платою
грешим мы в наших рассуждениях:
война с врагом – война священная, –
разруха, смерть - война проклятая!

Однако, под любым раскладом,
захват ли иль освобождение, –
война – простому населению
есть и была... реальным Ад/ом!
*

Навеяно:
http://www.stihi.ru/2016/07/16/1382