Жизнь впереди - она Джамайка...

Ергений Разин
Когда за тридцать было, думал,
Что жизнь ещё вся впереди,
Амбиций было, словно lumen
Толкал мотор к ней там в груди...

Казалась жизнь такой Джамайкой,
Где нескончаем переполох,
Где вечно сердце твоё под майкой -
Как работяга и мудрый лох...

   ...
Полощется как парус
Душа пополудни -
Декад четвёртый ярус,
Ещё не холодно.

Четвёртый ярус -
За тридцать уж.
Ой, тащит парус
По морю луж!..
   ...
Сверкают пятки на мели,
И люди охают:
- Мечты, мечты, вы подвели
Своими хохмами...
   ...
Руби канаты,
Бизань - в волну:
Душа не рада
Идти ко дну.
Да весь кораблик -
Из газет,
А ты как зяблик:
Чирикпоэт...
Ногою меряешь:
Как глубоко?
И удивляешься,
Что плыть легко...
А надо плыть ли?
Вот волны - свет!
Плывут в нём были -
И весь ответ...
Корабль - уловка,
И ты в нём - мал.
Но босо-ловко
На волны встал!
А парус - майка,
Надуй его,
И курс - Джамайка,
И всё легко!..
Тустеп как об пол
В девятый вал:
Какого ж раньше
Маршировал?..
Теперь потопал,
Как кит-нарвал, -
С тех пор в потопе
Цветов нарвал...
Жизнь впереди -
Она Джамайка!
Ну погоди,
Мой парус майка!..
   ...
С тех пор прошло уж три декады,
А lumen жжёт, как встарь, в груди:
- Жизнь впереди, иль быть мне гадом!..
Чуток лишь, друг мой, погоди...

   Е.
 1987
   Р.

PS: lumen - ед. светового потока.

 (Из забытых черновиков)