Россия

Виктор Холин
                Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить...
                Ф. И. Тютчев


Умом не понятая в малом,
В великом жертвенно чиста,
Прошла свой путь под стягом алым,
Как будто спела жизнь с листа.

И не измеренная в милях,
Версту считает за верстой,
А мир дельцов принять не в силах
Смысл Русской истины простой.

Незримой правдою богата,
Как тот, что крестный путь открыл,
Она для них – сама расплата
За то, что небом не за злато
Душе даётся радость крыл.