Ольгинский кордон

Виталий Львов-Рябчунов
Мы с дочкой ездили на Ольгинский кордон,
Где пали с честью казаки-герои.
Там не был слышен колокольный звон,
Но память здесь жива о давнем горе.

Вот маленькое кладбище и крест -
Такой огромный, с медною доской.
Под ним лежит две сотни человек
И командир - полковник Тиховской.

Шумит листвой зелёной Красный лес,
Присягу принимают казаки.
И тишина весенняя окрест
Небесным цветом красит васильки

Здесь пахнет свежескошенной травой,
Река Кубань мутна и широка.
Здесь пишутся стихи сами собой,
Когда лежишь и смотришь в облака.



Ольгинский кордон. Гарнизон Ольгинского кордона состоял из 150 солдат и казаков при одном орудии. Ночью 18 января 1810 г. кордон подвергся нападению 4-тысячной толпы черкесов, которые переправились на правый берег Кубани. Ольгинский почти сразу был взят в блокаду; на помощь гарнизону сумели прийти только 50 казаков во главе с есаулом Гаджановым.
Ожесточенный бой кипел с 8 часов утра до полудня. Когда черкесы уже начали уступать и победа казаков казалась близкой, с левого берега Кубани неожиданно переправился еще один отряд горцев. А когда были израсходованы все снаряды, на отряд Тиховского обрушилась еще и черкесская конница… Казаки во главе со своим командиром дрались до конца. Только 30 обессилевших от ран человек были взяты горцами в плен, остальные доблестно погибли в бою. Тела павших были так изуродованы черкесами, что их с трудом смогли опознать.
На Ольгинском кордоне побратимы из 4-го конного Черноморского полка приняли смертный бой. Асламбек изрубил гяуров на куски, однако не смог пройти дальше. Уже мертвый, казачий полковник выиграл время. На берегу показались регулярные войска. Горцы ушли прочь, отставив шесть сотен своих погибших.
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/25659/
23 ноября 1869 г., на братской могиле героев-ольгинцев был установлен памятник в виде большого каменного креста.
Вечная память Героям павшим за Отечество и свой народ.
Сейчас подвиг горстки его защитников помнят разве что специалисты по истории Кавказских войн да духовные наследники тех, кто совершил этот подвиг — казаки. И тем не менее о вдохновителе беспримерной обороны кордона — полковнике Л. Л. Тиховском — известно немало. Имя этого храброго офицера по праву стоит в одном ряду с такими героями Кавказа, как Цицианов, Котляревский, Ермолов…

Напротив креста большой плац. В утреннем солнце выстроились курени современного Кубанского казачьего войска. Черкески, газыри, хоругви – сегодняшняя мощь, сжатая в один кулак. Тут не шутят и не устраивают спектакль. Тридцать тысяч казаков, способные за час стать в войсковой строй. Никаких игр в столичную политкорректность – кубанцы открыто и сильно отмечают свою победу.