Прощание с любительницей Свифта

Илья Будницкий
Не бесконечно множество повторов -
На Альпах не позирует Суворов,
Жак-Ив Кусто не бороздит глубин,
Нет писем Стелле до и после Свифта,
На небеса и вниз не чинят лифта, -
Да был ли он до кимберлита глин,

Алмазов, угля, сажи и окурков,
Константинополя, отбитого у турков -
Им возвращённого, как вид на купола,
На алгебру, алфавит и мигрени,
На кипарисы, заросли сирени,
На море, как на форму «иншалла». -

И всё же — Свифт — куда он делся в бочке? -
Что сказочнику Пушкину — цветочки,
То — яблоко и Данте и Рабле -
Подгнившее, Адамово — из сада,
И так же сочиняется баллада,
Как ветер в бизань бьёт на корабле. -

Так бесконечны волны, что унылы -
В повторах смысл утрачивает силы,
И остаются сумерки и гул,
(на заднем плане женщина, ребёнок, -
На море Тетис не бывает гонок),
Особенно, пока ты не уснул.