Прощение

Ирина Шилова Настоящая
Прощение даётся нелегко,
Но плод его приносит облегченье.
Однажды описал нам Лев Толстой
Историю одного прощенья.

Два человека ненависть взаимно
Питали друг ко другу, и потом
Один другого обвинил безвинно
Перед большим собравшимся судом.

Виновного в «кавычках» отослали
В Сибирь. Он там создал семью,
Построил дом, и жить они в нём стали.
И там он изменил всю жизнь свою,

Когда он Господа Живого встретил,
Стал верующим и решил простить.
В Сибири появились в семье дети,
И стали всей семьёй для Бога жить.

И каждый раз, когда за стол садились,
Всегда один стул пуст был за столом.
Быть может, люди где-то заблудились,
Увидят свет и постучатся в дом.

Сибирь - не юг, там холодно, пустынно,
Селенье от селенья далеко.
Не подкрепившись на пути - застынешь.
В Сибири жить не очень-то легко.

А в доме каждого принять готовы.
И накормить, и отогреть в тепле.
Такое дали перед Богом слово-
Служить тем стулом, хлебом на столе.

Однажды ночью разыгралась вьюга,
Метель кружила, не видать дорог.
И дом вдруг кто-то потревожил стуком.
Хозяин вышел глянуть за порог.

Открылась дверь, внезапно он увидел
Перед собой смертельного врага.
Волнение он кое-как не выдал
И все слова, что раньше он слагал.

В сердцах мужчин проснулись снова чувства
И горечи, и боли, и обид.
Но на пришедшего смотреть так было грустно,
Ведь очень изменился его вид.

И понял ссыльный, что Господь сегодня
Привёл врага, чтоб сердце испытать.
И сможет ли по милости Господней
Врага впустить и хлеба есть подать.

Тяжелая борьба, и больно сердце ныло.
Перекрестил Господь их здесь судьбу,
Как трудно всё простить, простить так сложно было!
Но он простил смертельному врагу,

Сказал: «Входи, садись к столу и кушай,
Я всё простил, скорей же проходи».
И тронуло прощенье эту душу,
А были в прошлом лютые враги.

И кушал враг, глотая тихо слёзы.
Его ведь жизнь побила за грехи.
Хотелось и ему, хотя бы поздно,
Вернуть свои тяжелые долги.

Любить по-настоящему не сможем,
Коль не научимся мы искренне прощать.
Как Бог простил нам всё, когда-то тоже, -
Прощеньем будем зло мы побеждать.