Запрыгнуть в последний момент...

Игорь Касько
Запрыгнуть в последний момент на подножку
трамвая, что мчится из зрелости в детство.
Усесться в углу. Проводить неотложку
ликующим взглядом. До плавок раздеться.
Нырнуть без разбега в небес отраженье.
Звенящее солнце боднуть головою.
Не веря в свободу и в радость движенья,
что дарит вода, окатить синевою
целебной прохлады слепую планету.
И скрыться в лесу. Там темно и не страшно.
Там сосны высокие тянутся к свету.
Экзамен на смелость и на бесшабашность
мы все в нём сдавали. Мы рыли землянки.
Играли в «войнушки». За «красных» и «белых».
Искали заветные, в чаще, полянки
лесной земляники: медовой и спелой.
Мы все здесь мужали, росли и взрослели.
Запрыгнуть во взрослую жизнь мы хотели
как можно быстрее. И зря торопились.
Мечты наши быстро о землю разбились.
Кто спился. Кто умер. А жизнь, громыхая,
уходит последним вечерним трамваем.
19.07.16