Сибирь

Михаил Ярославцев
Неласковая родина моя,
Печальная, в дождливой пелене.
Суровые, холодные края,
Где свет была судьба увидеть мне.

Седые дебри сумрачной тайги
Изрезаны ножом могучих рек.
Не зная человеческой ноги
Звенят леса, шумят из века в век.

Взирают безучастно небеса
На зелень неисхоженных равнин.
Твоя неповторимая краса –
В спокойствии. И в шелесте осин,

В ненастье, что давно уже принял
Как должное, как строгий почерк твой…
И, как сестру, березку я обнял,
Приник, как к брату, к кедру головой.