Жар костей не ломит

Валентин Панарин
Где-то лето умеренно, кротко,
Воздух ласков, как в роще ручей.
Я тут парюсь, как на сковородке
В преисподней, в аду у чертей.

Чёрт бросает смолистые чурки,
Раздувает пылающий горн.
Загоревший, похожий на турка,
Я от пекла ужасного хвор.

От жары задыхаюсь, как рыба
И схожу постепенно с ума.
Кто-то в море сейчас на Карибах,
У кого-то и летом зима.

А у нас солнце яростно дышит,
Гонит жар за волною волна.
Не оставит на зиму излишек,
Отдаёт всё июлю сполна.

Но когда в поздней дымке рассвета
За пургою не видно людей,
Я мечтаю - скорее бы лето.
Жар, известно, не ломит костей.