Размышление старика-Есенина

Гольгертс
                Много дум я в тишине продумал.
                Много песен про себя сложил.
                И на этой на земле угрюмой
                Счастлив тем, что я дышал и жил.
                /С. Есенин./




                Моё самосознание не тронь!
                Оно сокрыто между сном и рюмкой.
                Не признавая превосходство догмы,
                успех и слава промелькнули мимо...
                других героев, возведя на трон.

                А я лишь только о себе, любимом,
                всё время пел тоскливо и угрюмо.
                О том, кем я не стал, но точно мог бы...
                эстет не вышел из простолюдина.

                И что осталось? Ощущая вялость,
                в ночной тиши, потягивая брют,
                лежать спокойно, не сопротивляясь.

                И вспоминать волнительный дебют,
                когда счастливому часы не бьют. *







                * Счастливые часов не наблюдают.
                Возможный первоисточник этого выражения — драма «Пикколомини» (1800)
                немецкого поэта Иоганна Фридриха Шиллера (1759—1805):
                «Die Uhr schlagt keinem Gliicklichen» — «Счастливому часы не бьют».

                Сонет - закатник.
                Схема рифмовки: ЕДГВЕ ВДГВ БАБ АА