Дух

Елена Полянская 3
Я в глаза ему заглянул,-
Отшатнулся от жгучей стужи,
Равнодушный рутинный гул
Рокотал: «Ты ему не нужен»

Память болью прожгла висок,
Ссохлись губы от вкуса соли,
В мыслях бродит усталый смог,
Я потерян и обездолен.

Закричал старику: «Постой!
Не хандри, не ропщи, жалея»
Смотрит строго он, как чужой,
Ветер пряди рвёт, свирепея.

«Все изменится!»- Я шепчу-
«Ну прошу, не таи обиду!»
Льдинку слезную по плечу
Он смахнул, чтоб никто не видел.

Груз тяжелый не превозмочь,
Лепетал я ему о чуде,
Отвернувшись, шагнул он прочь,
Забирая покой подспудно.

Только поступь его тиха,
Вдруг, прорезались крылья птицы,
Постаревший от бед греха
Дух взлетел, чтобы вновь родиться.


***

Сон ушел. Тяжело и смутно.
Взором к зеркалу я приник,
На меня, осуждая будто,
Глянул юный пока … старик.