Воспоминание жизни

Atlana
                Посвящается бабушке
Помнишь зиму, когда примерзал матрас
К стенке сарая? Суровая и прямая,
Ты вздыхала, в школу меня провожая,
Мама, о чем ты думала каждый раз?
Затемно по сугробам, но где-то ждут
Школа, курсы, и мальчики политеха,
Дети, внуки, и слезы, и много смеха,
И пока в тумане сокрыт маршрут.
Время такое было, не до прикрас,
Манка счастье, козу завести удача,
Как мы жили, не жалуясь и не плача?
Кто хранил и спасал в этом вихре нас?
Было так, что как будто не может быть.
Целый век позади, у кого и боле,
Как мы счастливы были средь этой боли,
Как же страшно, и хочется повторить.
2016