Сказка про улыбку

Роман Первозванский
М.И.

Дождь смывает прошлое потоком,
В буре злобы кружится планета.
Я ищу улыбку в этой склоке,
Ведь она - восьмое чудо света.

Я тебе, мой друг, не дам советов,
Ты чего-то грустная, гляжу.
Надо солнцем внутренним согреться...
Я придумал! Сказку расскажу!

В королевстве N не знали смеха.
В королевстве не было монет,
Были слёзы. Правом на потеху
Обладал лишь принц. Иные - нет.

Иппохондрия - почетная работа,
Лучше - только принца развлекать.
Иппохондрики задали миру моду:
Много думать - много тосковать.

В башне за нечаянную радость
От открытий в небе новых звёзд.
Заточён на век учёный старый.
Главный суд над ним был очень прост.

- Вы смеялись? - Да, своей удаче!
- Грубо вы нарушили закон!
Ладно вам, поплачьте. - Не заплачу!
Сто лет в башне. И немой укор.

В домике у башни жил-был мальчик,
Плакал, по заданию, раз в день.
Он любил смотреть на стержень мрачный,
Как бросает он на поле тень.

Он не знал, кто в башне, на вершине,
Но однажды разглядел в окне лицо.
Вот старик случайно улыбнулся.
Королевский быт перевернулся,
Улыбнуться захотелось и мальцу.

Этот мальчик улыбнулся маме.
Мама - детям, мальчика отцу.
Побежала радость в выси, в дали,
По дорогам, от лица к лицу.

А когда и принцу улыбнулись,
Сразу понял - уходить пора.
Власть оставил смеху светлых улиц,
Где теперь играет детвора.

А ученый с высоты полёта,
Слышал только гул и звон бесед.
Телескоп нашёл, и за работу.
Ничего работы лучше нет.

Ты, мой друг, храни свою улыбку.
Для себя, для дорогих друзей.
Не позволь её разрушить склокам,
И ворчанию чужих тебе людей.

Потому что это - чудо света -
Просто улыбаться без конца.
Потому что трудно оторваться
От улыбки милого лица.