Один день лета

Я-Евка
Чтобы было ясно это:
Я живу, когда НЕ лето,
Фебо-фобом, видно, рождена.

Жгучезлобное светило
Все с рассветом оЖарило
И пеклообразна тишина.

Духоту как переспоришь?
Может, бризобрызнет море?
На песчаной жар-сковороде

Само-аутодафисты -
Запеченные туристы,
Тушки их потом шипят в воде.

Хладодейственная мера -
Рядом с кондиционером
Проводить солнцестоялый день

И смиренно ждать заката,
Чтобы мир зноеобъятый
Наконец ушел в ночную тень.

Жаль, я не сурок, иначе
Летом бы впадала в спячку.
Или, может, айсберг взять взаймы?

Мучимся в адопожаре,
А ведь в Южном полушарье
Гео-рай сейчас - разгар зимы!

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =
 
Для блица на СД
Тема "Один день лета"
Дополнительное требование - как можно больше
авторских неологизмов.