Свойства памяти

Люба Новикова
                У каждого своя память,
                как своя правда.

                Из дневника

Прошло четверть века - ты так и не выросла Ею.
Сползла постепенно в бессильную грубую топь.
Сияние было - и где оно? Правдой своею
Меня не сломаешь - ты только себя не угробь.

Какая заря тебя нежила и ожидала!...
И солнце полудня дарило тебе свою страсть.
А ты предпочла одинокие сумерки - мало
Зари и полудня тебе. Ночью легче упасть.

Ты снова отвергла надежду, и веру, и помощь.
Но чернью словесною не запятнать неба свет.
Он праздником был накануне весны. Ты не помнишь?
А то, что осталось, сияет во тьме много лет.

16-17 июля 2016 г.

Из книги "Високосный год"