только в твоей голове

Дарья Вавилова
камень на перепутье окутан мхом, запахом степи, рунной резьбой на коже,
он говорит: ты вернёшься, откуда шёл, что бы ни выбрал – дорогу ли, бездорожье,
только палящего солнца последний свет спрячется за хребтами чудовищ горных.
он говорит – все дороги ведут к тебе. он говорит, что мне не дано иного.

злостно пинаю булыжник – хорош совет, будто бы круг порочный есть путь искомый.
в замке, укромно высеченном в скале, можно убить принцессу, найти дракона,
вылететь с ним, тем, кто так же упрям и горд, в небо, подальше от логова ночи-навьи...
я устремляюсь за солнцем к громадам гор, думая – ну и дурак, говорить с камнями.

вход, будто пасть, захлопнулся за спиной – вот и нашёл дракона и стал принцессой.
стены укутаны мягкой разрыв-травой, стены не могут помочь, только шепчут, шепчут,
камни вели меня, камни исполнят рок – замок в скале, в замке не видно солнца.
пол исчезает из-под дрожащих ног, падаю, падаю камнем на дно колодца...
______________________________

и открываю глаза. ты толкаешь в плечо, мол, не проспи остановку, пора на выход.
круг замыкается, правда глядит сычом, рвётся сквозь зубы резкий бессильный выдох.
с каменной маской, усталый, глухонемой – мне ли противиться рока железной воле –
думаю только, что я не хочу домой. ты улыбаешься мне – проводить до дома?

будет всё то же – мой неуютный быт, стены-бетон, оборванные обои.
плохо – что мне не сбежать, как бы ни был быстр, хуже – что я поделил это всё с тобою,
ты этим счастлив, ты так упорно ждёшь дня, когда я разменяю мечты на данность,
я – ожидаю, когда не-быль и не-ложь из бытия сплетут для меня реальность

и, в сотый раз допивая остывший чай, ставлю размашистый крест над девятым ярдом.
только вот каждый раз на моё «прощай» ты отвечаешь одним из своих «до завтра»,
будто бы камни, брошенные вослед, не долетев, обращаются журавлями...
очень взаимно, в радости и в беде – так хорошо мы друг друга не понимаем.