Николай Хвалов. Часть первая. Проводы

Кливмун
   Всех бежавших собрали в балке, построили, откуда они появились, в чистой

   форме, хорошо вооружённые, выдали лопаты и приказали копать яму, лейтенант

   отметил ветками границы, копали быстро сырую землю, чернозём вперемежку с

   глиной, сразу стала сочиться вода, грунт отбрасывали во все стороны, все были

   возбуждены, копка и матерные команды не предвещали ничего хорошего, похоже

   копаем себе могилу. Приказали сесть на дно и дожидаться, Николай был обеску -

   ражен и почти сломлен, первый бой так закончился...

   Он вынул письмо из нагрудного кармана, развернул тетрадные листы, взял кар -

   точку и стал разглядывать при лунном свете лицо девушки, читать наизусть её

   признания, и стал просить у неё прощения, он ругал себя за малодушие и если

   бы ему дали винтовку, было бы по - другому...

   Он вспоминал проводы в районном центре у военкомата, его провожала мама и

   младший брат, обычные проводы в армию, парню исполнилось восемнадцать лет,

   только, от всех возрастов он отличался годом рождения - 1923 - им:

   - Ленка, что вы здесь делаете? Кого - то провожать приехали? - соседка по -

   дошла с родителями.

   - Коля, мы тебя провожать приехали, я буду ждать тебя!...

   - Почему меня? У тебя же есть парень... и не один...

   - Да ты разогнал всех моих ухажёров!...

   - Просто, своими песнями спать не давали после работы в колхозе...

   - Коля, беда пришла! Беженцы говорят...

   - Как фильмах, постреляю всех, даром Ворошиловский стрелок - и показал на

   значок... и увидел, что мамы обнялись и плачут - да что вы плачете?...

   - Николай, герой у нас - сказала мама - береги себя!

   - Коля, напиши сразу мне, я уже написала тебе письмо и карточку вложила,

   буду ждать тебя, возвращайся!...

   - Я не умею писать письма!...

   - Просто, напиши, что живой!...