Два крыла

Милослава Летняя
В руках сжимая фотографию цветную
Где в летнем платьице девчонка лет пяти,
- Тоскую, доченька, я по тебе тоскую
- И жду на ужин каждый день к шести.
А ты все реже на звоночки отвечаешь,
То дел по горло, то работой занята..
Ты, милая, совсем не представляешь,
Как трудно матери без своего дитя..
Сегодня обещала ты заехать,
Хоть и на час всего лишь, но не суть,
Я испекла пирог любимый твой, с орехом,
Дорогой пристегни ремни, не позабудь.
    - Алло, мамуль, не жди, сегодня не приеду,
   - Тут Светка позвала меня в кино,
  - Ты там наверно без меня обедай,
 - Я как всегда перекушу в бистро.
И сердце материнское заныло,
Ведь, виделись, поди уж год назад,
Печаль окутала глаза уныло
И полились слезинки словно град..
А за кино последовало море,
Бесплатные путевки, шоппинг, ресторан,
И раз за разом, обещав приехать,
Слова без лести превращалися в обман..
    - Ты знаешь, дочка, не здоровится чего-то,
   - Ты б часом заскочила, привезла лекарств,
  - Ну маааам, я ж обещала, значит как-нибудь заеду
 - Ты завари пока тот сбор из горных трав.
Ещё денёк на свете пожила старушка
И с утренним рассветом душа её на небо подняла
И опустел тот домик на опушке,
Лик Ангела навеки приняла.
А дочь звонила днями
Все больше сетуя на связь,
Что мол, в глуши такой вовек не дозвониться,
И мысли были только об одном,
Что телефон убогий сел и разрядился..
И только пару месяцев спустя,
Когда звонки её не находя ответов,
Решила окончательно : Поеду!
И вроде бы с насмешкою, шутя,
Туда- сюда и к вечеру назад приеду.
Мотор машины заглушив,
Она рукой калитку приоткрыла,
Вошла во двор, где ни души,
И на порог ногой ступила.
Взялась за дверь - она открыта,
Вошла и крикнула : Мамуль привет!
И тишину лишь получив ответом,
Пошла к соседке получить совет.
    - т. Галь, а мама где?
   - Мы разминулись что ли?
  - И на звонки не стала отвечать,
 - Наверно, за кефиром, или за фасолью,
- Наверно, надо просто подождать?
   - Ты знаешь, милая, а мамы больше нету..
  - Как нет, т. Галь? Ты спятила поди?
 - Два месяца как вынесли к обеду..
- Был красный гроб и горсточка земли..
И дочь завыла нелюдимым криком,
   - Ты на кого оставила меня?..
  - Ты жизнь моя, моя кровинка,
 - Прости, что я не слушала тебя..
Просить прощение было уже поздно,
Да и не держит мать на дочку зла,
Она с небес ей посылает звезды,
.. И отдаёт последних два крыла..