Чужая жизнь

Соня Ланге
Нельзя прожить за человека жизнь
Нельзя забить Божественною душу.
Когда замерз сказать ему: Дрожи
Когда поплыл, то: Выплыви наружу.

Забыть талант, гадать на интерес.
Водить рукой и отнимать решенье.
и заводить тайком в волшебный лес,
Чтоб говорить с его повторной тенью.

Искусство не рождают идеалы.
Оно случайность. Чудо. Божий дар.
Утопии всегда искусства мало.
Ее удел: Нетушеный пожар.

Конечно, можно взять его перо
И начертить слова его рукою.
Где даже он придуманный герой
Не со своей придуманной судьбою.

Пустить его. Босым среди толпы.
Но для других прекрасно разодетым.
А он нагой. Чужие видя лбы
Себя навек почувствует раздетым.

Ему ты дашь м поэзией листок.
Он их прочтет застенчиво по-детски.
И будет он безумно одинок
Среди людей мистических и светских.

И это будут не его стихи..
Хотя и он писал их кропотливо.
Хотя и он не должен быть другим.
Но должен сам пройти свой путь красиво.