Ломтик ржаного

Вадим Сидоров-Клинский
Стыли в ночном мы, не ведая страха -
Ватник, порты, да простая рубаха.
Ломтик ржаного с печёной картохой -
Так выживала страна, понемногу...

Ох, до чего же гнедая - красива!
В выездке ранней в ней чувствовал силу.
Как мы летели над полем - свободно!
В детстве на воле - какие заботы?!

Руки мои до сих пор не забыли
Теплые губы жеребой кобылы,
Как осторожно снимала с ладони
Ломтик ржаного, единственный ломтик.

Крал, поутру, я на поле морковку -
Видя объездчика, прятался ловко -
Пусть похрустит молодая гнедая.
Ведь материнство - преддверие рая.

Ломтик ржаного, присыпанный солью -
Ты доставался родителям с болью!
Ломтик последний - моей ты был данью,
Чтобы услышать жеребчика ржанье.