Стихи-послесловия

Юрий Асмолов
*   *   *
                Петру
Свои стихи
Лишь по бумажке
Читаешь ты.
Не так ли встарь
Читал доклады –
Добрый, тяжкий –
Наш Генеральный секретарь?..
К тому же –
В строчках нет Отчизны,
В них нет ни тех,
Ни этих лет:
Они оторваны от жизни,
И потому –
В них жизни нет.


*   *   *

                Александру
То, что душой твоей пропето,
Ты скромно обозвал: «стишок»,
Или не слышишь ты, Сашок,
Как некрасиво слово это?

Смотри в глаза народу смело,
И всюду помни, голова:
Стихи – это большое дело,
Когда в них дельные слова.

*   *   *   

                Стасу
Киношным выглядит бандитом,
На деле - добрый малый он.
Пленён, но не подмят он бытом,
И сердцем он поёт открытым.
И всё ж - не станет знаменитым:
Других здесь славят в унисон...

Но лично я, хотя забыт им,
Давно в его стихи влюблён.