Обычная дорога насыпная...

Серж Конфон 2
Обычная дорога насыпная
ведёт в зелёный мир, но не туда,
куда мне надо и куда сказали.
Чтоб то понять, ушло два дня труда.

Три разных человека говорили,
как будто их в том память подвела,
что ею на болото выходили,
а может, нить расчёта в ложь вела...

Но я пошёл разведать в одиночку,
куда же этот старый путь идёт.
Хотелось на болоте выйти в точку,
где ягода хорошая растёт.

Вот я в тени по насыпи шагаю
меж двух почти иссохнувших канав
и лишних сил в пути не прилагаю,
большого ускоренья не набрав.

Цикорий брызнул синим фейерверком,
яснотка алый цвет за ним зажгла.
Прошла электролиния по верху,
дорогу мне она пересекла.

А дальше луг раскинулся широ'ко,
в кустах цепочка луж после дождя.
На веточке платочек одиноко
висит, кого-то явно к месту ждя.

Вдруг сваленного деревца преграда,
как будто там, за ней, иное ждёт.
А дальше две таблички встали рядом:
охотхозяйство - здесь, заказник - вот.

Дорога чапыжами вновь проходит,
а чистый лес нигде тут не найти.
Вот пруд большой с канавой слился вроде.
Лягушки повстречались на пути.

А дальше показались мухоморы
как признаки хорошего гриба.
Незря я обращал тут книзу взоры:
вот беленький к обочине припал.

Под листьями большой - труха трухою,
от третьего лишь шляпка впрок пошла.
Нежданно стая уток предо мною
с пруда, как по команде, вся сошла.

Чуть дальше я прошёл: стоит крапива,
а после камыши едва шуршат.
Низинка, что не броска, но красива.
За нею ясный луг увидел взгляд.

А там уже отсутствовала насыпь.
Дорога дальше шла из луга в луг.
В лугах высоких трав полны запасы,
деревья замыкают их в свой круг.

А перед этим там, на повороте,
на ветке виснет синяя тесьма.
Повыкошены травы вдоль дороги -
идти с того приятно там весьма.

Так с километр куда-то шла дорога...
Вдруг вижу: разворотная петля,
и дальше надо вспять идти убого:
пред взором вдрызг заросшие поля.

С минуту я стоял ещё, решая:
а стоит, идя дальше, рисковать?
Ведь я совсем той местности не знаю,
и некому тут больше проживать.

И начал я обратно продвигаться,
на ближнюю отвёртку повернул.
Следы кабаньи стали попадаться.
Вдруг кто-то из-под ног моих вспорхнул.

Пред этим по краям всё шла малина,
а далее осока подросла
и таволга пейзаж заполонила,
душистых облачков понагнала.

Берёзы белоногие вставали
пред взором над обильною травой.
Я долго продвигался так в печали
безлесной, безболотной колеёй.