Я своя у своих...

Зоя Лаврова
Моё небо голубкой парит над моею землёю,
Что была дикой нивой, тайгой непролазной веками.
Мои предки освоили поймы, стрелою тугою
Бездорожье пробили болот, жить на ней привыкали.

Край мой водами гроз, градом ливневым, холодом било,
Беспощадною жаждой томило, жарой прожигало;
В войнах кровью погибших пласты пропитало, полило
И не счесть, сколько тяжких сапог за века прошагало.

Но опять возрождалась природа. Дарило ей Небо
Жизнь. И ревностно, преданно оберегало, и верно...
Вот бы так же родному Отечеству, детям и мне бы
Быть полезной и нужной, не как беспокойные ветры,

С кем бродила по свету в друзьях я, меня полюбили,
Добротой одарили и щедрым общеньем богатым...
Проводили до дома. "Ну, с Богом!" Легко отпустили
И помчались опять по неведомым тропкам покатым...

Возвратилась... Под взглядами хмурых соседей не гнусь я.
Поклонилась лишь старому дому... Приветствует Небо
И ответно пою ему гимн, беззаботно смеюсь вновь,
Где за мной наблюдают втихую, беспомощно немы...

По земле своей гордо хожу, по-плебейски не гнусь я,
Только ею любуюсь, всё те же... мои лес и травы.
Ничего и никто не страшил... и теперь не боюсь... На
Это дадено или подарено предками право.

Я своя у тенистых дубрав и у стройных берёзок,
У стогов луговых, говорливых ручьёв и у речек.
Все душевные раны мои в днях суровых ли, грозных
Трели звонкие жаворонков, подорожники лечат.

И не надо другого, не нужно о чём-то просить мне,
Сердцу в радость цветенье садов и достаточно света,
И того, что есть в доме, в душе... И своя у своих я
Перелесков, лугов, родников, птиц, поющих на ветках...

Непредвиденное вдруг случится несчастье, беда ли...
Через боль прошепчу Небу, саду, реке своё имя
И услышат зов горечи мой... Ведь своя у своих я.
Защитят и спасут от беды, под крыло своё примут.


16.07.16.

* фото Владимира Лаврова.
На берегу Финского залива. июль 2012 года.
(изменена резкость изображения)

=================================================
В стихотворении скрыта поэтическая загадка,
кто разгадает, получит приз в 500 баллов)))

*****

Наконец-то загадка разгадана и
случилось это только 25.12.2017 11:43
баллы переведены автору
Виктору Никитовичу Астафьеву.
Поздравляю! Восхищена!
Дорогие читатели, ответ найдёте в комментариях.