Весы Судьбы

Ергений Разин
Весы Судьбы. На них твои поступки
Вердиктом судным тяжко возлежат.
И в оправдание хочу добавить мудро:
Не станем строго числить свят-не свят...

Скажи, мой друг, кому дано увидеть,
Как переменчива шкала судьбы?
Свидетель, выйди, умолчав обиды,
И лучше ты поведай про мольбы...

Они о том, что легче сдать экзамен,
Когда стрела судьбы летит всегда вперёд -
Тогда и жизнь похожа на гекзаметр -
И понимающий её читающий народ...

Но жизнь реальна битвами и жатвой,
Компостами из мыслей, как ботвы,
Проверенной на неисполнимых клятвах:
Божились вы? - Увы, увы, увы...

Вот так всегда - герой, и не герой,
И ноги в поле брани - словно вата...
История! А как же тем солдатам,
Что проходили все поля с тобой?..

История историй! Судьбы судеб!
Истошный крик: - Поможете пройти!?.
А нет - сапог Судьбы поставите на грудь мне,
Когда желая просто обойти
Все судьбы племени "народ",
Прельщусь чертовскою табличкою: "Обход".

Решаешь Ты. Но я тебя не предал,
Лишь чем-то отягчил твои весы:
Я вслух сказал, что был с тобой как бездарь...
Но, боже мой, как вдруг прозрела ты!

Так длань Судьбы, простёртая стрелою,
Мне указала весь дальнейший путь.
Там на весах случилось что с тобою?
Да, ты возобладал своей душою, -
В явлении стрелы, запущенной Судьбою,
И, кажется, - впервые счастьем дышит грудь!..

    Е.
 январское, 1987г.
    Р.

 (Из забытых черновиков)

 На илл.: богини Судьбы, Участи и Доли, дочери Зевса и Фемиды