Последствия смерти Суллы

Анатолий Чигалейчик
Последствия смерти Суллы

О смерти Суллы слух разнёсся
По всей Италии как гром,
Вначале жители молчали,
Как будто всех сразил погром.
Все богачи и олигархи,
Смерть Суллы тяжко восприняли,
Зато Марийцы и плебеи          *
От счастья всюду ликовали.

А в Риме вспыхнули раздоры,
Войной грозили эти споры,
Тогда сенаторы плебеям
Свои реформы обещали.
А в это время в центре Рима,
Плебеи песни распевали:
«В своих мечтах высокомерных
Ты видел падший Рим к стопам,
В мучениях неимоверных,
Ты на съеденье отдан вшам»

Тут консул Марк Лепид открыто,
Стал Суллу смело обличать,
Зато Катулл- сторонник Суллы,
Тирана начал защищать.
Здесь в спор вмешался Каталина,
Стал призывать народ к резне,
Всё это приведёт в итоге,
К гражданской длительной войне.
Лишь юный Красс и Гней Помпей
Внушили доблестью своей,
Народ законы уважать,
И стал сенат тогда решать,

Как с телом Суллы поступить,
И где его похоронить.
Катулл сенаторам напомнил ,
О славных римских временах….
Об Архелае, Митридате,
Что Сулла первым был в сенате,
На Поле Марсовом героя
Должны мы все похоронить,
Но тут вдруг выступил Лепид:
« Катулл  неправду говорит,
Какой нанёс тиран всем вред,
И сколько нам  принёс он бед?
Его должны мы позабыть,
И тихо в Кумах схоронить».

Лепид Эмилий продолжал,
Как Сулла граждан убивал,
Как все законы попирал,
И пугалом народным стал.
Последним речь держал Помпей,
Сказав, что Сулла был злодей,
Не по своей природной воле,
А выпавшей народу доле,
И предложил Помпей сенату.
Назначить счетную палату,
Затем тайком голосовать,
И голоса  потом cчитать.
Теперь о выборах все знают,
Как голоса порой считают.
Две трети голосов за Суллу
Его сторонники подали,
Так в древнем Риме демократы,
Свою победу одержали!
 
Тринадцать дней прошло и Суллу
На похороны в Рим везут,
Набальзамированное тело,
Аж десять дней плебеи ждут.
И шесть коней чернее ночи,
Везут неспешно колесницу.
Все на Валерию взирают,
Как на прекрасную Царицу.
Полтыщи плакальщиц  рыдают,
Флейтисты  воздух оглашают,
Матроны  Рима и весталки,
И всевозможные гадалки,
На Поле Марсово приходят,
Обряд сожжения проводят.
Валерия простилась с мужем,
Монетку в рот ему дала.
За перевоз  архонту плата,
Обычай древний соблюла.

Бой гладиаторов смертельный
Здесь пред сожжением  прошёл,
Лишь Артерикс - любимец Суллы
На эту битву не пришёл.
Помпей Великий в знак  признанья.
Костер под Суллою поджёг,
Раздался гул рукоплесканий,
Так Сулла стал у Римлян бог.
 
*Марийцы- сторонники партии Гая Мария.