Ультранасилие

Стекляшка Сильвии Плат
Я никогда не писала стихов о крови,
 Кровь - это что-то из ряда вон.
 Да и что новее сказать о боли?
 Получится морось, не буря, не гром.

 Но про насилие писали книги,
 О нем даже слагали стихи,
 Мы якобинцы, повстанцы, мы виги,
 Убийства, порезы, распятья, кресты.

 И каждый день наши смерти - событья,
 Стигматы огромней, мы с ними сильны
 И кровью окупим билет из забытья,
 Пусть каждый узнает чем мы больны.

 1.
 Ведь это движенье: "Возьми мою
 Руку и вместе..." и далее, далее,
 Но выше - бравада, и я кричу:
 В одиночку по камню не разбирается здание.

 И после распятия нет вознесений,
 Паденьем оканчивается полет,
 Я, как сказал Маяковский,
 Словесный транжир и мот.

 Мой утёс по-Лермонтовски полон,
 То бишь абсолютнейшим образом пуст,
 Я слышу вокруг только птичий гомон,
 Только бездушный костяной хруст.

 И вы заживете, мои стигматы,
 А я не успею вас показать,
 Но нет же! Я запишусь в солдаты,
 Я собираю священную рать.