Эней

Стекляшка Сильвии Плат
(по И.Бродскому)

                Ромео не было, Эней, конечно, был
                А. Ахматова

 Великий человек смотрел в окно
 И видел в горизонте отраженье,
 Как будто выходившего опроверженьем,
 Свой лик, не означавший ничего.

 А для нее весь мир кончался краем
 Его широкой греческой туники.
 Вот он, край! И более, чем море колыхаем
 Сердечный нерв с финалом Эвридики.

 Ее любовь была лишь рыбой - может и способной,
 А может неспособной, суть не в том,
 Он мысленно уже ступил на сушу с судна,
 И мыслью канул в зыбкое ничто.

 Попутный ветер, схваченный за хвост,
 Минут отчаяния все больше с каждым разом!
 Великий муж и рухнувший помост
 Не больше незначительной, но грузной фразы.

 Великий муж покинул Карфаген, она перед костром,
 Что под стеною разожгли ее солдаты,
 По воле можно сделать пламя сном
 И также запустить его обратно.

 Но если уж решение принять,
 Принять без вопля, стона,
 Не с тем, чтоб сразу с силой его клясть
 Задолго до пророчества Катона.