Фата-моргана

Стекляшка Сильвии Плат
В душу забрался луч,
 Пока он побудет там.
 Сколько себя не мучь,
 Но затихающий гам уже обречен.
 На судьбу фитиля.
 И затянувшийся сон
 Не различает меня.
 ***
 Тяжелый, мутный свет рассеивает даль,
 Все образы, сведенные на нет, подсвечивает уличный фонарь.
 И если я увижу впереди
 Доподлинный ночной ориентир,
 Позволю ему вновь себя вести. Пожалуй.
 Только б это был
 Не тот, что раньше.
 Фата-моргана, явившая мне суть,
 Объявится в немом реванше,
 С нею за грань не выйдет заглянуть.

 Она похожа на полярную звезду
 Прекрасную.Да, только поначалу.
 Словно корабль, не пришвартованный к причалу,
 Надеялась, что путь по ней найду.
 Но если б это было все так просто!
 Шаг наугад и вон компаc,
 Нам скоро прыгать вниз с помоста,
 Так море вновь испытывает нас.