Северное лето

Людмила Юдинцева
1.
Гудящею упругою стрелой
летит над северной землёю лето.
Здесь всё без меры- холода и зной,
потоки ливней и потоки света.
Здесь равно убивают лень и труд,
здесь истовы и вера, и безверье,
здесь стар и мал извечно чуда ждут,
здесь чаще выживают, чем  живут
растения и люди, птицы, звери.
2.
Пасмурно. Думаешь,  «небо серо»?
Небо- оно всегда голубое.
Пасмурно-   туча мега-размера
выплыла между ним и тобою.
Ливни- не значит, что «небо плачет»,
плачет по всем, кто шагнул с обрыва,
просто закон тяготенья- иначе
сушу давно бы водой накрыло.
Все-таки капель число конечно
даже и в самых огромных тучах,
и непогоде царить не вечно,
правда,  сейчас вот- тяжелый случай.
Холод и ветер, и дождь осенний-
месяц июнь с октября причудой.
Слышишь, выстукивают – «терпенье»-
дни, аномальные, как Бермуды.
3.
От вечерней зари занялись облака
(цвет неспелых брусничных полян).
 По-сиамски сплелись тишина, духота,
скаты крыш и граненый стакан
на соседском некрашеном грязном крыльце-
( декорация к пьесе «На дне»,
где веселье вначале, веревка в конце),
и сквозь марево видится мне,
как скользят эти крыши, закаты и дни
по уклону песочных часов
словно детские  санки… На небо взгляни-
поменялся уж цвет облаков.
4.
Буйство лета скоротечно.
Червь подтачивает глянец.
Алых зорь под лаком речки
всё чахоточней румянец.
И уже в разгаре лета
мы предчувствуем иное-
будто осени таблетка
нам горчит в сиропе зноя.