Десять лет

Стекляшка Сильвии Плат
Мне жаль, что десять лет спустя
 Когда впервые очертания лица
 Были тобой увидены, тогда же
 Среди клоаки в памяти,
 Как чистое пятно на фоне сажи,
 Виднее стало маленькое имя.

 Оно было моим. А это к сожаленью.
 Все к сожаленью.
 Давно и Моисей увидел дым,
 Но по его веленью
 Кого-то змеи жалили,
 А кто-то пил Тельца,
 Запомнив десять строчек от Всевышнего Отца.

 Ты помнишь? Впрочем ни одна
 Из древних рукописей тобой прочитана и не была,
 А только слухом,
 Когда-то, где-то, кажется она
 Сказала.

 А это я. Опять же к сожаленью.
 Как в кукольном театре, в коем штанина и рука видны сквозь представленье,
 Становятся видней в листе тетрадном
 Все мои представленья о тебе.

 Воспринимай это как встречу снова,
 Ее заметно, если на прыжок с моста
 Смотреть из-под угла любого,
 Отличного от попаданья в воду,
 Не так ли падают кометы без хвоста?