Девушка из гетто

Яна Нелидова
1
С тобой, как на картине у Шагала,
Мы полетим над городом в тиши.
Ты плачешь, милый? Нет, мне показалось.
Ведь слёзы катятся с моей души.

Я встану у открытого окна,
Где музыка не различима слуху.
И я пойму, что в мире не одна,
И станем мы с тобою легче пуха.

Я знаю, что умеешь ты летать,
И этот город, мною не любимый,
Ничем уже не сможет удержать.
Мы тихо, гордо пронесёмся мимо.

Я этот шар земной благословлю.
Но знай, ты за меня теперь в ответе,
Когда дыханье "Я тебя люблю"
Подхватит тихо пролетевший ветер.

2
В день, когда малиновое лето
Пахло солнцем, мёдом и цветами,
Полюбил он девушку из гетто
С черными еврейскими глазами.

Маленькая, хрупкая Джульетта,
Встреченная у порога ада.
Девушка из Краковского гетто,
Что тебе ещё для счастья надо.

Лунорогой ночью за ворота
Выбежала, не страшась погони,
Сердце отдала бесповоротно,
Светлячком в трепещущих ладонях.

О любви слагали песни птицы
Этого отчаянного лета.
Сладкий сон окутывал ресницы,
Но не спали палачи при этом.

Не найдя её после погрома
Среди раненых или убитых,
Бросил он букет на остов дома…
И цветы роняли кровь на плиты.

Ровно в полночь иль перед рассветом –
Так ли это важно для финала? –
Поезд увозил его Джульетту,
Курс держа на Аушвиц-Биркенау.

Не порвал он проволоки гетто,
За руку убийцу не схватил.
Он бродил, о ней мечтая, где-то
Но свою мечту не защитил.

И с тех пор, пока ещё темно,
Но встает заря за облаками,
Стала ночь глядеть ему в окно
Черными еврейскими глазами.