Джон Пит из Зурбагана

Юрий Парфенов-Невский
Джон Пит из Зурбагана
Сначала юнгой был.
И в дали океана
На шхуне уходил.
Пускался в кругосветку:
Собою рисковал.
И капитан не редко
Вверял ему штурвал.

Идя под парусами
Меж айсбергов и скал.
Щетиной и усами
В пути он обрастал.
Хоть при луне, хоть утром
На вахте он стоял.
И длинноногим спрутам
Присоски щекотал.

Ценя друзей без меры,
Он обнажал клинок -
И в страхе флибустьеры               
Бросались наутёк.
Ни перед чем не трусил
Отчаянный матрос.
И был ему по вкусу
И ром, и кальвадос.

Затянутая рана
Лицу не повредит. 
И вырос в капитана
Мальчишка Джонни Пит.
Моря меся, как тесто,
Не горбясь от ветров,
Он взял себе невесту
С Антильских островов.

Он ускользал от рифов,
Берёг и честь, и флаг -
И стал героем мифов
И скандинавских саг.
Оскалам ледовитым 
Он был не по зубам.
И слава Джона Пита
Гремела по морям.

Кружась в походе долгом,
Отважный капитан
Морским белёсым волком
Вернулся в Зурбаган.
Но в нём плескалось море,
Не выходя из снов.
И тысячью историй
В моря он звал юнцов.


Илл. -- автор неизвестен