Утро Пересвета

Влад Китакадзэ
Пересвет продрал глаза.
Крынку кваса осушил.
В небо ясное взглянул.
И вскричал от всей души:
" Боже, как люблю я жизнь!
Но...погибель чую...чую.
Видно, быть судьбе-беде.
Смерть готовит мне святую.
От бесовского копья.
Прямо в сердцушко родное.
Ты, прости меня, земля.
Нет сегодня мне покоя.
Обнаглел заклятый враг.
Быть с утра безумной сечи.
Только мне её увидеть
с высоты кристальной, млечной...
Но на радость всем потомкам
покажу своим примером-
как люблю я Русь, как звонко
гибну в истине и вере!"

Занимался день осенний.
Птицы пели хором вещим.
Пересвет расправил плечи...
И пошёл...не бросив тени.