Ноктюрн

Александр Радуш
Опять ночую на работе,
Но не работается мне.
Не редактируются ноты,
Опять на жестком топчане
Кемарить коротко придётся.

Ну а пока я погружаюсь
В какой-то параллельный мир,
Где переливчатых эмоций
Идёт неугомонный пир.

Отара вдалеке пасётся,
Играет круторогий Пан
Танцуют нимфы под свирели,
Попавши в музыки капкан,

А юный Дафнис ищет Хлою,
Неутешима и тонка
Она страдает от эмоций.
В плену терзанний у Эрота,

Неведомо для пастушка
Любовный жар переживает,
Его пружинящий накал.
И в полуснах она мечтает
Чтоб юноша ее украл.

А дальше боги им подскажут
Дорогу в райские сады,
Где находиться можно вечно
И люди вечно молоды;.

Во времени ином и в мире,
Где нет страданий и вражды,
Играть в гармонии на лире,
И ждать полуночной звезды.

Молчать вдвоем, держась за руки,
Вкушая сладкие плоды.
Друг друга разом осознать
Дойдя до точки пониманья.
Земные цепи разорвать,
И взмыть на крыльях ликованья...

Вот так мечталось мне под утро
В каком-то непривычном сне
Очнулся в сером перламутре,
Тумана раннего росе.

Закрыть окно,
И снова за работу,
И ноты дописать —
                уж все,
О Хлое Дафнисе и Пане
Во всей, если получится, красе.
______________________


Иллюстрация: Марк Шагал, из цикла литографий "Дафнис и Хлоя"