Эксельсиор

Николай Стивенсон
Битвы час наступил. За спиною король.
И гамбитом скрывается личный мотив.
Из фаланг вызывается новый герой.
Был как все (неприметным), но жребий такой.
Изменить ход игры. Эксельсиор! Готов?
Стать Ферзём (всего несколько слабых шагов).

Твой противник в цейноте. Победой вот-вот
завершится сражение – славный эндшпиль.
Став фигурой серьёзной сбиваешь врагов
наповал (словно рыцарь из сбывшихся снов).
"Шах и Мат" – как итог (в поле боя ты жил),
а в коробке... опять ждёт безвременья пыль.


Эксельсиор – разновидность шахматной задачи (этюда), в ходе решения которого пешка
движется в ферзи.
Гамбит – жертва фигуры (ради быстрейшего развития)
Фаланга – пешечная цепь.
Цейнот – нехватка времени на обдумывание хода.
Эндшпиль – заключительный этап шахматной партии.