Ведь корни мои тянутся оттуда...

Любовь Феофанова
Отрывок из поэмы "Елена"

Памяти моей бабушки
Макаровой Елены Алексеевны


***
Был месяц май – хмельной и бесшабашный.
Взрывались дружно на берёзах почки,
В предчувствии зачатья млели пашни…
А в бане женщина рожала дочку.

Всё выдавало крепкую породу –
Лишь меж бровями затаилась складка...
А ведь, бывало, настигали роды
И в поле, и в лесу мою прабабку.

Обмыв худое тельце, повитуха,
Как приговор, произнесла слова:
– Крепись, Прасковья, соберися с духом,
Даст Бог, так будет девка-то жива.

Прасковья не кричала, не скорбила –
Хоть дочка, ну, а всё же лишний рот…
И только Господа тихонечко просила:
Коль так слаба, пусть сразу заберёт.

Но, вопреки всему, свершилось чудо –
А, может, то был лишь судьбы подарок, –
Ведь корни мои тянутся оттуда,
Как ссученные нити русских прялок…