Малышка

Владимир Бунин
Твои глаза светлей лазури,
Ты таинство хранишь в душе
И доброту, а по натуре
Я пред тобою в неглиже…

Жизнь не сложилась, как хотелось,
Но это всех людей удел,
А так хотелось жить, чтоб пелось
И, чтобы смерти не хотел.

Хоть это трудная задача,
Решений много, но где то?
Если найдёшь, тогда удача,
Как в лотерее «Спортлото».

А ты старалась безуспешно
И шла, не зная где предел,
Всё было – грустно и потешно,
Но твой кораблик улетел…

Всегда надежду не теряла,
Стараясь всё перевернуть –
Ты строила, везла, пахала,
Но ты одна и в этом суть!

И эта суть неумолима.
Но пусть тебе поможет Бог,
Чтобы остаток жизни мимо
Не полетел, а жить помог.

И я желаю тебе счастья
И в жизни верного пути,
Тепла, любви, друзей участья,
Что в нашей жизни не найти.

Чтоб никогда не унижалась,
Не гнулась, как в шторма трава,
Чтобы собой распоряжалась,
Как захотела – ты права!

А я не прав – навеял скуку,
Чуть не довёл тебя до слёз,
Как будто чистил тонну луку,
Но я ушёл и всё унёс…

Но может, ты меня оставишь
Сейчас за праздничным столом,
Нальёшь вина и приласкаешь
И я уйду тогда, потом?

Я вышел и сказал: «Малышка,
За все слова меня прости –
Сгустил я эти краски слишком,
Тебе открыты все пути,

Ты снова тренируйся, пробуй,
Ведь, ты одна и хорошо,
Как будто поменяешь обувь
И снова в путь! Чего ещё?

Ой, извини, уж это слишком
Цинизмом насыщать тебя…
Плесни чуть-чуть винца, Малышка,
И я умру, тебя любя!