Огромной глыбы камня из воды

Ирэн Дрозд
2июля – День великой, любимой реки Лены.


Ветрило-ювелир
Над Леной замершей
Гранил, пока не яркий,
Камень в ней.
За гранью – грань
Огранщик вод в некаменной,
Шлифуя всплеском,
Создавал на ней...

Забрав
Не обработанным топазом
В работу,
Чтоб расцвЕтилась сполна,
Он дуновеньем
Бороздил поверхность разом,
Чтобы потухшая
Искрилась, как должна!..

По огранённым волнам
Пускал пламенно
Топазный,
Выпущенный свет вольней -
Река гранилась
И сверкала каменно
Блестящей сотней
Вынутых огней!

Устал!..
Упал на созиданье
Замертво -
Блеск многогранья
Одной гранью заглушил:
Исчезли брызги
Сотен тысяч каменных,
С все-Ленских недр,
Под той, что не гранил.

... Та, что сияла
Отшлифованным топазом
В огранке вод,
Что с ветром обрела,
Несметный свет
Весь утопила сразу
Под той,
Что негранённая была.

Погасло всё:
Не видно больше глазу
Сиянье
Голубеющей казны-
Дар ветерка,
Огранщика топаза,
Огромной глыбы...
Камня из воды.