Лебеди и война

Людмила Лесных
Лебедихи белой - стон,
Лебедь чёрный - в унисон.
У любимой грустный вид, -
У неё крыло болит.

Лебедихе на войне
Дань отдать пришлось стране,
Где жилось ей много лет
Без печалей и без бед.

Где впервые из гнезда
Птица выкрикнула: "Да!",
Где открыла целый мир,
Где нашёлся ей кумир -

Лебедь чёрный дорогой...
И его она женой
Стала верной навсегда.
...Чёрные пришли года.

Взрывы, пули, стоны, крик,  -
Новый выучить язык
Лебедям, увы, пришлось,
Как и людям. Вкривь и вкось

Полетели дальше дни.
И потери из родни,
И гнездо - взрывной волной.
И крыло - ещё весной...

...Вот и осень. И пора
Улетать бы со двора.
Лебедихи белой - стон.
Лебедь чёрный - в унисон.

Хоть крыло уж не кровит,
Но летать - не тот уж вид...
И покрылась льдом река.
Полынья рябит слегка,

Там, где омут бедовал,
Лебедям теперь - привал.
Но надолго ли? Беда
Ходит парою всегда.

Вот и люди. Двое их.
С длинной палкою. Настиг
Лебедь чёрный одного,
И давай клевать его,

То взлетит, то упадёт,
И крылами его бьёт!
А вторая-то беда
К Лебедихе без труда

В это время подошла.
Сетка точно подошла.
Увезли подругу прочь.
Лебедь плачет день и ночь.
Но, накручивая круг,
Он однажды видит вдруг -

Лебедиха на волне,
Пара лебедят при ней:
Чёрный с белым, два пушка!
И куда ушла тоска?!

Огорожен прочно пруд,
Тут лисицы не пройдут.
Браконьерских нет засад.
И табличка: "Зоосад".

Сверху мчит к любви стрелой
Лебедь чёрный. Весь худой,
Половины перьев нет...
/...Долго он летел вослед,
Не найдя в ночи примет.../

Тот конец счастливым был.
Все бы так любви рабы
Были, лебедям подстать, -
За любовь лишь воевать!..

18 июля 2016