***

Сергей Лукша
Шли тихой улочкою двое,
Друг дружку за руку, держа –
Мальчишка с поступью героя
И с ним девчонка-егоза…

Им все при встрече улыбались,
Потом смотрели долго вслед,
Любовью юной восхищались,
Увидев глаз их ясный свет.

А эти шли заворожённо,
Вокруг не видя никого,
Ведь говорят же о влюблённых,
Что не от мира, мол, сего!

О чём-то тихо говорили –
Наверно, всё же, о любви! –
То улыбались, то шутили,
Бурлила юность в их крови!

И тут девчонка вдруг спросила,
Его поближе поманя:
«А вот ответь, мой рыцарь милый,
За что же любишь ты меня?»

И озорно так рассмеялась:
«Но пусть всё честно – не балуй!»
И подарить пообещала
При всех свой страстный поцелуй!

«Сама, ни капли не стесняясь,
Вот тут – на улице, при всех!»
И глазки юные сияли,
Переливался звонкий смех!

И он ответил: «Шантажистка! –
Ведь я же чувствую подвох!
Оваций жаждешь, как артистка? –
Не обольщайся!» – Грустный вздох…

«Ты своенравна и капризна,
Но я чудачества терплю,
Ведь ты же знаешь – больше жизни
Тебя я, глупая, люблю!

Ты назначаешь мне свиданья
И, точно время указав,
Всегда приходишь с опозданьем!
Ну что – скажи, что я не прав?!

Тебе чихать, что я волнуюсь:
Придёшь ты или не придёшь,
Ко всем парням тебя ревнуя –
Да разве это ты поймёшь?!

А твои шуточки, приколы? –
Лишь потому на них не злюсь,
Хоть мне бывает очень больно,
Что я тебя, поверь, люблю!

Да ты сама подумай честно,
Как трудно мне любить тебя –
Тебе же лучше всех известно,
Кто ты такая из себя!

А если вдруг ты разозлишься
Из-за простого пустяка,
То убежать скорей стремишься,
Меня оставив в дураках!

И после ходишь, как принцесса –
Мол, не звони, не подходи! –
«Ты мне уже неинтересен,
Так что, не парься – отдохни!

Ты просто гадкий и противный,
Ты мною больше нелюбим!»
Потом начнёшь демонстративно
При мне кокетничать с другим!

Самодовольно наблюдаешь,
Как я ревную, злюсь любя,
Как я в отчаяньи страдаю,
И что убить готов тебя!

Я понимаю, что ты дразнишь,
И вот теперь тебя спрошу:
Зачем меня так больно ранишь,
Ведь я одной тобой дышу?!»

Девчонка даже рот открыла,
Ей стало как-то не смешно,
Потом, вздохнув, проговорила:
«Ну, ты смотри – всё, как в кино!»

Потом немножко засмущалась,
Не стала долго говорить,
И поцелуй, что обещала,
Ему вдруг начала дарить!

Тот – самый долгий и пьянящий,
Подобный солнцу и теплу,
Тот – первый, взрослый, настоящий
И самый сладкий поцелуй!

Он самый ласковый и нежный,
Красноречивей всяких слов,
Несущий радость и надежду
И утверждающий любовь!
       Январь 2016г.