Жидкость

Амале
Излить и вон!
Иль выпить дать кому?
Что ты за жидкость, чёрт, я не пойму?
Ни водка, ни вино, ни лимонад,
Ни молоко тем паче.
В бокал тебя, в стакан или в кувшин?
Течёшь так медленно, как будто плачешь…
С лимоном-тоником, как джин,
Или как чай из зверобоя – трижды в день,
За двадцать до еды?
Ну, как тебя употребить, куды?
Твой голос тих, как шёпот камыша.
- Душа.
Так ты – душа… Тогда – вперёд!
Стекай скорей – и за окно, в канаву.
Не строить же тебе водопровод.
А по весне /ну, если повезёт/,
Там прорастешь калиной.
Цветы и ягоды, и всё, как у людей.
А в мае, может, даже соловей
Вгнездится где-то сбоку,
И даже, может быть, споёт,
Когда по улице пойдёт
Неспешно кто-то грустный,
Дождь, например, или бродяга,
Который, песенку услыша,
Скажет ветру:
- Тише!
И постоит немножко под окном,
Задумавшись о чём-то о своём.