Две реки

Фарлаф
С вершины снежной две реки
Текли по узким двум теснинам.
Как две руки, недалеки,
Навстречу солнечным долинам.

Холодных струй там ждут сады,
Плотины с мельницами, бани,
Прозрачней в свете нет воды,
Чем воды древней Алазани.

Вокруг  насажен виноград,
При каждом доме свой марани,
Холмы пестры от тучных стад,
И веселы вокруг крестьяне.

Там рог не сохнет от вина,
Там часто тосты раздаются,
Земля та Богом создана,
Его щедроты так и льются.

А две реки свой быстрый бег
На той равнине утишают,
Среди аркадских сладких нег
Волнами с солнышком играют.

Форель мелькает на мели,
Сияя радугой чудесной,
И над вершинами вдали
Белеет облак бестелесный.

Волы арбу с трудом влекут:
Везёт для сакли кто-то камни,
Там с песней всякий тяжкий труд
С поры творится стародавней.

Там Цинандал недалеко,
Князей  именье Чавчавадзе,
Оттоль в Гудалово село
Жених на гибель отправлялся,

И был лезгинами убит.
Тамара девой овдовела.
Воздвигнув памятный гранит,
Мантилью схимную надела.

Тот край Кахетии святой
Хранит преданья лет суровых,
Не унесло их прочь водой
Забот и сует наших новых.

И реки помнят дивный год,
Когда их русла были вместе,
Неся поток алмазных вод,
Подобно царственной невесте.

В тот год был лучший урожай,
Вино как кровь в бокалах рдело,
Чудес полнился светлый край,
Река с рекою песни пела!

Но реки долго не могли
Перечить руслами природе,
И с ртвели снова уж вдали
Текут от счастья на свободе.

Текут и радуют людей,
Полны форели и движенья,
Среди склонившихся ветвей,
Неся русалок бледных пенье.

Они поют о той любви,
Что с гор спустилася в долину,
Но уничтожена,  увы....   (или  И там растаяла,  увы)
Читатель, тут тебя покину.