Дети джунглей

Татьяна Зоренко
          Обезьяны
В джунглях детки – обезьянки
 Разыгрались в догонялки
  Лихо прыгают ребята,
   Словно в цирке акробаты.
На качелях – на лианах
 Раскачались обезьяны.
  По кривым деревьев веткам
   Вверх карабкаются детки.
Ищут фрукты и бананы.
 Как ликуют обезьяны,
  Если сладость обнаружат.
   Меж собой играют, дружат,
    Как ребятки из детсада. 
     Стих о них читать я рада.

          Тигр-ры-ы-ы
Все боятся в джунглях тигров.
 Не вступайте с ними в игры.
  Опасайтесь рыжих кошек,
   Даже их детишек – крошек!
Острых их зубов клыкастых,
 Цепких коготков опасных.
  Ты не стой на их дороге!
   Эти хищники – жестоки,
Ведь, увы, совсем нередко
 Истребляли люди предков.
  Их не обижай напрасно.
   Ведь они же в Книге Красной!
      
         Крокодилы
В тёплых реках с мутным илом
 Ждут вас в гости крокодилы.
  Аллигаторы, их  детки
   Обещают вам конфетки.
    Им не верьте, Вани, Насти!
     Пропадёте в  страшной пасти.
      Пусть те льют с досады слёзы.
       Ваши жизни нам дороже!
 
          Тапиры.
Очень «любят» кошки мира
 Чёрно-белого  тапира.
  Динозавры, не стесняясь,
   Тоже мясом их питались.
На свиней они похожи.
 Но носатые их рожи,
  Хобот,- как у муравьеда.
   И для хищника-соседа
Стать они обедом могут.
 Очень любят звери воду.
  Плавают они прекрасно.
   Но и там им так опасно!
Тяжело им безобидным,
 Травоядным беззащитным.
  Я бы очень попросила
   Ягуаров, крокодилов
    И кошачьих  всего мира:
     Не съедайте всех тапиров!

           Змеи.
В южных джунглях есть и змеи.
 Я их трогать не посмею.
  Посмотрю на них я только.
   Пусть ползут себе тихонько.
Есть там кобры и питоны.
 И удавы есть огромные.
  Есть, как монстры, ядовитые,
   Есть малютки безобидные.
Вы ж поймите, эти гады
 Своим деткам тоже рады.
  И откладывая яйца,
   Очень ждут, когда родятся
Их прелестные детишки -
 Змейки, милые малышки.
  Подрастут чуть-чуть, и в гнёзда.
   С ними справиться не просто.
    Берегитесь, ребятишки:
     Мышки, птички и мартышки!

           Мангусты
Но бывает змейкам грустно,
 Если встретятся с мангустом.
  Эти славные зверята
   Очень храбрые ребята!
Справедливые и добрые,
 Не боятся даже кобры.
  Крикнув «Рики–Тики–Тави!»,
   Вызывают на татАми.
    Защитят они малышек-
     Птичек, кроликов и мышек!

            Слоны
В джунглях Индии и Азии
 Есть слоны. Они однажды
  Подружились с человеком.
   Стали рядом жить. С успехом
Люди их дрессировали.
 Те на спинах их катали.
  Им возили лес и грузы.
   Без капризов,  без обузы
Людям очень помогали.
 Раньше даже воевали
  В разных азиатских странах.
   Невозможно великанов
Иноземцам победить.
 Как же людям не любить
  Работящих тех животных-
   Умных, добрых, благородных.
В баскетбол, в футбол играют.
 Посмотри, что вытворяют!
  А слонят большую группу
   В цирковую взяли труппу.