Баллада о верности

Протоиерей Артемий Владимиров
Современный человек едва ли не разуверился в дружбе, устав от неискренности в  отношениях, замешанных на рассчетливой корысти...

И как ни удивительно - бессловесные твари, которые не способны мыслить и лишены свободы произволения, являют подчас совершенную преданность и такую любовь к своим хозяевам, что без колебания идут за них на смерть.

Домашние животные могут годами ожидать возвращения тех, кому они служат, а иногда умирают, не выдерживая разлуки с любимыми людьми.

Подобные истории у всех на слуху. В них - эхо библейского сказания об Адаме, которому дано было наречь животным имена - как знак господства над бессловесными...


  БАЛЛАДА О ВЕРНОСТИ


Они любили оба спать -
Пушистый пес и человек.
Один ложился на кровать,
Другой - на сон сменив свой бег -

Близ человека отдыхал.
Потешно кончиками лап
Подергивая, крепко спал -
Видать, набегавшись, ослаб.

Дышали оба шумно в такт
И видели похожий сон:
Хозяин - пожилой чудак -
По лугу побежал босой...

А пес во сне плутал в лесу,
Искал хозяина и вдруг,
Почуяв скорую грозу,
Метнулся сквозь кусты на луг

И человеку пал на грудь,
Шел по траве тот босиком...
Но им не удалось вздремнуть 
За окнами - гроза и гром!

Пес к человеку подбежав,
Уткнулся мордою в рукав.
Царь и слуга, король и паж...
Но не закончен мой рассказ.

Скончался добрый человек.
И после долгих похорон
Оставшись, лег на грязный снег
Пес близ могилы... Вечный сон

Сковал собаку в эту ночь.
Ей снился летний луг, река,
Босой хозяин - все точь-в-точь,
С ней повторилось, как тогда...