Памяти Януша Корчака

Яна Нелидова
Стихотворение посвящается Янушу Корчаку - Генрику Гольдсмиту - польскому врачу и педагогу, погибшему в Треблинке вместе со своими воспитанниками, детьми из Дома сирот

Вместо эпиграфа:
"И пошли они, солнцем палимы"
По дороге, ведущей в ад.
Стал небесным Иерусалимом
Крематориев дым и смрад.

Над бараками клубы пыли,
Шум и злобные голоса.
Это людям ломали крылья,
Чтоб забыли о небесах.

Но не сломлен врагами Корчак,
Был убит, но не побеждён.
Стал им пепел Треблинской ночи
Звёздной пылью с горы Сион.


В дни, когда Моисей вёл народ из Египта,
Вековая печаль волочилась за ними, как крест.
Но услышал Господь и не дал им погибнуть.
До любимой Страны их довел, до божественных мест.

Пролетели века. И они поднялись из Европы,
Уцелевшие в вихре кровавой войны,
После самого страшного в мире потопа,
Когда кровь, как вода, заливала холмы.

И играл музыкант возле входа в Освенцим,
Все хотел о любви, получалось о смерти.

И омылись еврейские души в слезах,
И посыпали пеплом святую дорогу,
И отправились в путь, в узел память связав,
Чтоб внести ее в дом и сложить у порога.

Чтоб уже никогда не забыть Бабий Яр,
Как сгорали надежды в дыму Бухенвальда,
Никогда не забыть: мир спокойно стоял
И смотрел, как еврейских детей убивали…

Бесприютных скитальцев, незваных гостей
Из одной лишь Страны никогда не прогонят.
И Страна приняла своих блудных детей
И укрыла в шершавых и тёплых ладонях.

Колыбельную песнь им споёт Средиземное море,
И в еврейских глазах будет небо сиять голубое…