Царевич Алёша

Ника Лавинина
Родившись у матери-немки
Среди светлоликих сестёр,
Ты впитывал жизни оттенки
И принял отцовский позор.

Алёша, твой взгляд неотрывно
За чем-то далёким следит.
Твои безотчётны порывы,
Ты миру по-детски открыт.

Так тянет тебя на свободу,
Хотел бы ты жить без преград.
Но кровь материнского рода
Тебя тяготит невпопад.

Так хочется бегать вприпрыжку,
Крылатых седлать лошадей –
Ведь ты же родился мальчишкой.
Но кровь твоя мчится быстрей

На выход по царственным жилам –
Попробуй её удержать.
Лишь средство Распутина было
Одно: он умел колдовать

И кровь заговаривал властно,
Пускаясь в шаманский разгул.
Владеющий силой опасной,
Россию он в смерч затянул.

Царица так Гришку любила,
А царь Николай принимал –
Как будто ночное светило.
Распутин княжон обнимал,

Как близких: ничуть не смущалась
Бесстыдного жеста рука.
Всё ради Алёши прощалось
Распутину наверняка.

Ты, мальчик, рос всеми любимым,
Готовый стать русским царём.
Клубы революции дымной
Касались лица твоего.

Алёша, ведь жизнь была чудом.
Сам дар её – волей небес:
Ведь кровь заговаривать трудно.
Не знал твой любимый отец,

Что всё так закончится быстро,
Что все вы сойдёте в подвал,
Где первый, Алёшенька, выстрел
Тебя же убьёт наповал.

Казалось, что жизнь под руками.
И вот её, кажется, нет.
Сестёр добивали штыками.
Ты видел кровавый рассвет…

                13.08.2013